Садовые фигуры. Какие именно купить?
Уже прошли те нелегкие для нашей страны времена, когда дача, загородный участок ассоциировались с тяжким земледельческим трудом и майскими шашлыками. Сегодня отдых за городом – это отдушина, это место силы, это побег от суеты и нервотрепки будней. Пожалуй, каждый хозяин хочет облагородить свой участок, и это желание позволило сформироваться целому сегменту рынка за последние 20-25 лет. Агрономы, ландшафтные дизайнеры, садовники, строители и скульпторы помогают нам сделать свой участок уникальным, стильным, красивым и удобным. И, главное – отражающим вкусы и пристрастия владельцев сада. А что лучше отражает ваш вкус и стиль сада, как не садовая статуя или фигура?

Садовая фигура на приусадебном участке – это финальный акцент ландшафтной экспозиции. Она многое объясняет, а также может охарактеризовать своего хозяина.

садовые фигуры

На сегодняшний день самые популярные садовые фигуры можно разделить на несколько основных категорий:
- животные и птицы (аисты, лягушки и медведи лидируют);
- мифические существа (гномы, драконы, эльфы, тролли);
- религиозные статуи (ангелы, Мадонны, Будды, идолы о.Пасхи);
- люди (дети, грациозные девушки, бабушки и дедушки, Петровичи и пр.);
- имитация элементов природы и быта (пни, колодцы, камни);
- абстрактные композиции (зеркальные шары, скульптуры современных дизайнеров).

Разумеется, выбирать статую для сада вы будете исходя из своих собственных предпочтений и концепции сада. Например, для сада в английском стиле отлично подойдут сентиментальные фигуры с детьми или ангелами. Статуя для японского сада, конечно же, Будда. Для китайского – Хотей или карпы. Гномы очень популярны, но, к сожалению, такая фигурка ничего не расскажет о вас и о вашем саде. А вот композиция из зеркальных или мраморных шаров выдаст в хозяине сада натуру прогрессивную и независимую.

Но часто бывает, что выбор садовой фигуры происходит спонтанно, буквально так: зашел в садовый центр – увидел – купил. И тут уж как Бог на душу положит, всё зависит от представленного выбора, вашего настроения и понимания концепции сада. Эта статья именно для тех, кто не хочет ошибиться с выбором садовой фигуры и желает совершить обдуманную покупку.

Как выбрать садовую фигуру? Тут в первую очередь важно определиться с материалом, из которой будет выполнена садовая статуя. Сегодня самыми распространенными фигурами для сада являются изделия из следующих материалов:
- Полистоун, стеклопластик;
- Гипс;
- Искусственный мрамор;
- Бетон;
- Дерево.
Есть еще варианты из металла, но популярными их не назовешь, как правило, это ковка или сварка, ручная работа, одним словом – эксклюзив.

садовые фигуры

Полистоун – это смесь полимеров с минеральным наполнителем (песком, пудрой). Садовые фигуры из полистоуна не боятся воды, в отличие от гипсовых. Они, как правило, полые, пустые внутри, поэтому при транспортировке или случайных ударах вы рискуете стать обладателем груды осколков. Я знаю, что говорю, ведь из 10 заказанных статуй из полистоуна две всегда приходили полностью или частично разрушенные, причем упаковка была вполне достойная. Вывод – ищите не полые или толстостенные фигуры, лучше армированные стекловолокном. В общем, полистоун – хороший, недорогой материал, но в большей степени подходящий для интерьерных скульптур, крытых террас и семей без маленьких хулиганов.

садовые фигуры

То же самое можно сказать и о гипсовых фигурах для сада. Обязательно нужно убирать их на зиму в сухое помещение. Гипс не переносит влагу. Кроме того, краска, которой покрыта гипсовая садовая фигура, рано или поздно начнет разрушаться. Опыт показал, что такие фигуры живут на участке не больше двух-трех сезонов. Минусов, конечно, многовато, но самый главный плюс садовых фигур из гипса – цена. Это самый доступный вариант. Поэтому садоводы с легкостью отдают скромные деньги за милые фигурки, осознавая, что испортятся они раньше, чем успеют надоесть.

большой будда купить

Искусственный мрамор и бетон – долгожители и тяжеловесы. Искусственный мрамор это отвержденная полиэфирная смола с минеральным наполнителем. Бетон – традиционный цементно-песчаный состав. Я делаю статуи из арт-бетона, добавляя специальные полимерные добавки, которые делают материал пластичнее при отливке и прочнее в результате. Главный минус садовых статуй из бетона и мрамора – это вес. Например, бетонный Будда высотой 69 см весит 40 кг. Но уж если такая статуя появится в вашем саду, то, даже несколько поколений спустя, ваши прапраправнуки будут любоваться ею в тени деревьев, посаженных вами. Садовая фигура станет самым настоящим семейным монументом. Кстати, слово монумент пришло от латинского monumentum, что означает «воспоминание». Мне кажется это прекрасно. Совсем немного есть в мире вещей, которые могут быть настолько неподвластны времени.

фигуры для сада

Садовые фигуры из дерева – это практически всегда эксклюзив и ручная работа. Они прочны, долговечны (при правильной обработке древесины), относительно легкие. Тут основная загвоздка в поиске настоящего мастера, художника, который сможет из бревна сделать произведение монументального искусства. Если вы знаете в России таких художников и хотели бы прославить их имена, пишите в комментариях, оставляйте ссылки.

декор сада своими руками

В завершение хотелось бы добавить, что выбор садовой фигуры показывает и то, насколько вы любите и цените себя. Либо красивое, либо ничего. Делая центром внимания незамысловатую фигурку из старой шины, ржавых кастрюль или пластиковых бутылок, вы демонстрируете свое отношение к жизни вообще. Это хлам. И выглядит как хлам, к которому творчески подошли. Если вы вложили душу в ваш сад, то наверняка захотите, чтобы о нем отзывались как о прекрасном месте, а не как о сборище «прикольненького» мусора. Есть один метод, позволяющий оценить, насколько профессионально сделан ваш садовый декор. Представьте, что фотография вашего участка появится в хорошем журнале о ландшафтном дизайне. Представили? Если уж там и напечатают фото человечка из пластиковых бутылок, то только в разделах «Безвкусица» или «Фу-фу-фу!». Помните, вы достойны только самого лучшего, и ваш сад тоже.

Всем добра!

садовые фигуры
Просмотров: 2591 | Добавил: LittleBudda | Теги: садовая фигура будды, большой будда купить, садовые статуи, садовый дизайн, садовые фигуры, ландшафтный дизайн фото, садовые скульптуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]