История садовых гномов


Из истории садовых гномов...

Начиная с эпохи Возрождения садовые скульптуры стали распространенным для Европы явлением. Среди фигур Ренессанса были и Гобби (по-итальянски карлики или горбуны). Так, например, в 1616 году Жак Калло создает 21 скульптуру Гобби, которые представляли собой человекообразные маленькие фигуры, расписанные красками. Некоторые ученые предположили, что садовый гном является потомком древнегреческого бога плодородия Приапа, чья статуя часто встречается в древних садах.
К концу 18 века начали производить фарфоровые "Дома гномов», и они оставались популярным предметом декора на протяжении всего 19 века. Кроме того, были найдены деревянные статуи гномов, созданные в Швейцарии в окрестностях города Гриндельвальд. Вопрос об авторстве первого садового гнома горячо оспаривается, но вполне возможно, что Баер и Мареш из Дрездена выпустили первых керамических гномов уже в 1841 году.

В Великобритании садовые гномы впервые появились в 1847 году благодаря сэру Чарльзу Ишаму. Он привез 21 терракотовую фигуру из поездки в Германию и поместил их в качестве украшения в садах своего дома (Lamport Hall). Только один экземпляр из той партии гномов выживает: известный как Лампи, гном представлен на экспозиции в Лампорт Холле, и застрахован на 1 миллион фунтов стерлингов .
В последнее время заметным британским производителем садовых гномов был Том Мейджор- Болл, отец бывшего премьер-министра Великобритании Джона Мейджора.

Так же был в истории остался некий Филипп Грибель, который не только делал терракотовые статуи животных, но и производил садовых гномов, основываясь на местных мифах о готовности этих маленьких человечков помогать в саду ночью.

К концу 19 века изготовление гномов стало распространяться в Германии, в это включились как крупные, так и мелкие производители, каждый из которых имел свой особый дизайн фигур. К сожалению, Вторая мировая война сильно ударила по отрасли и большинство производств закрылось. Но удивительно, что потомки Филиппа Грибеля по-прежнему создают садовых гномов, оставаясь последними из немецких производителей.


Гном Лампи, 1847 г.


Лампи и его друг

Гноминг или "похищение бородача"

К середине 20-го века садовые гномы стали даже слишком популярным аксессуаром.Кого-то это раздражает, а кого-то забавляет. Начиная с 80-х годов гномы становятся мишенью для шуток, известных под общим названием gnoming: люди похищают бородатые фигурки, чтобы вернуть садовых гномов "в дикую природу". Известны даже такие организации как Фронт освобождения садовых гномов во Франции (Front pour la Libération des Nains de Jardins) и Италии (Malag).

Гноминг для кого-то даже превратился в помешательство. В 2008 году 53-летний француз из Бретани был арестован по подозрению в краже свыше 170 садовых гномов.



Некоторые «похищенные» садовые гномы были отправлены в поездки по всему миру. То есть Амели в одноименном фильме была не оригинальна, отправив папиного гномика в фото-путешествие. А посмотреть, как путешествовал садовый Будда можно ЗДЕСЬ.



Садовые гномы вызвали серьезные споры в садоводческих кругах Великобритании, а также были запрещены на показах престижной выставки Chelsea Flower Show. Как утверждают организаторы, фигурки гномов нарушают эстетику сада. Запрет был снят только в 2013 году по случаю 100-летнего юбилея гномов. Множество британцев обвиняет организаторов выставки в снобизме, потому что этот элемент декора пользуется популярностью среди рабочего класса и в пригородных садах, то есть далеки от высокого садового искусства.



Любовь пролетариев к забавным гномам не ослабевает. Неясно, кто проводил перепись гномов в Германии, но в википедии указано, что в настоящее время в этой стране существует около 25 миллионов садовых гномов.



Сегодня все более популярны становятся гномы в различных ироничных амплуа, вот лишь несколько из них.






Мне, если честно, не очень нравятся эти ребята в красных колпачках, особенно то, что представлено на российском рынке - отечественные и китайские уродцы. Но если бы нужно было оформить сад в английском стиле, то милые классические гномики могли бы растопить мое холодное сердце.



Материал составлен на основе статьи From Wikipedia, the free encyclopedia
Просмотров: 2211 | Добавил: LittleBudda | Теги: садовый гном, декор сада, история вещей | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]